Статья журнала «Мобильная Связь» (ноябрь 2004г.). Текст статьи приведен не полностью.
«Ворота в рай»
Потребности homo sapiens, как правило, несоизмеримы с его возможностями. И все равно, по мере получения человеком материальных благ все его естество стремится расширить их границы. Порой это делается не совсем законными способами, что весьма увеличивает вероятность ссоры с Уголовным Кодексом. Обретя статус абонента сотовой сети и получив таким образом дополнительную статью расходов, гражданин вполне резонно начинает искать способы сокращения последней. Обычно, столкнувшись с непробиваемой стеной кристально чистой платежной схемы пополнения счетов и вынимая из капронового чулка за холодильником последние ассигнации, человек погружается в одолевающие его минорные ритмы. Но уныние длится только до тех пор, пока он не узнает об устройстве, совершенно легально позвляющем экономить на мобильной связи.
GSM-шлюз, GSM-гейт – все это названия одного и того же коммукационного устройства, не по праву обделенного вниманием со стороны IT-изданий.
GSM-гейт – гениальная находка инженеров, воплощенная в огромном количестве устройств, отличающихся между собой по техническим характеристикам, но основанная на простейшем принципе работы.
Шлюз является устройством, в частном случае, позволяющим связать между собой GSM-сеть и линию городской АТС, уменьшая, таким образом, расходы абонентов при звонках из одной сети в другую.
….
Традиционные лидеры в производстве мобильных телефонов – Nokia, Siemens, Ericsson – не брезгуют и производством GSM-шлюзов. В эту компанию гигантов также можно причислить французскую Sagem, израильскую Quasar и германскую Vierling. Довольно прогрессивно развивается рынок подобных устройств в Украине. Стоимость наиболее популярных моделей шлюзов колеблется в пределах 150-500 евро.
….
Затраты на приобретение описываемого аппарата обычно окупаются в течение нескольких месяцев. Конкретный срок зависит от модели шлюза, активности разговаривающих абонентов (чем больше разговоров, тем больше экономия) и разности в стоимости минуты разговора внутри и вне сети.
….
Выгода настолько впечатляющая, что со стороны это напоминает мошенничество. Однако использовать GSM-гейт не менее законно, чем спаять собственными руками радиоприемник и отказаться от использования радиоточки. Мошенничеством скорее можно назвать те тарифы, которые присутствуют на белорусском рынке. Ведь, по сути, «Белтелеком» является тем же самым гейтом, через который проходят все межсетевые звонки. Только вот стоимость звонков при использовании этого «гейта» совсем не радуют.
Выводы.
GSM-гейт – штука очень полезная и нужная. При существующих на рынке тарифах подобное устройство оправдывает себя, если им пользуется хотя бы человек десять. То есть, почти любая фирма или просто большая компания друзей. Стоимость готового шлюза окупается за один-два месяца. И при этом полная свобода общения.
Автор: Александр Ханин
a.khanin@4enet.ru